الجمعة، 19 يونيو 2015

اكلات عراقيه … القوزي العراقي



اكلات عراقيه … القوزي العراقي

ووكالة انباء البرقية التونسية الدولية

جمال الموسوي
مدير مكتب وكالة أنباء البرقيه التونسيه والموعد الجديد العالميه في جمهورية العراق

images

 القوزي العراقي هو طبق رئيسي من احدى اطباق المائدة العراقية ، يشتهر عملها في المناسبات و الاعياد ، وهو غني بالارز و اللحم .

مقادير القوزي العراقي :

3     كيلو لحم (ممكن قطع لحمة او كتف كامل )

1     حبة بصل (مقطع مكعبات)

3     فص ثوم (مقطع صغير)

½    ملعقة كبيرة زنجبيل (مبروش)

20    حب هيل

4     عود قرفة

2     ورق غار

1     ملعقة كبيرة ملح

¼    ملعقة كبيرة فلفل اسود

2     ملعقة كبيرة زيت زيتون

3     كوب ارز بسمتي

1     ملعقة صغيرة رب بندورة 

مقادير تحمير اللحمة :

رشة ملح( الرشة = اقل من ربع ملعقة صغيرة )

رشة فلفل اسود

1      ملعقة صغيرة رب بندورة

للتزيين :

¼     كوب بازلاء ( مسلوقة)

1      حبة بطاطا (تقطع مكعبات و تقلى)

القليل من الزبيب (قليها بقليل من الزيت)

القليل من اللوز (قليها بقليل من الزيت)

طريقة تحضير القوزي العراقي :

  • نضع الزيت و البصل و الثوم و الزنجبيل في طنجرة على النار لنحضر طبقنا الرئيسي و نقلبهم مدة دقيقة .

  • ثم نضع قطع اللحمة و نقلبهم جيدا الى ان تأخذ القطع اللون الالتحمير الخفيف . اي حوالي 3 – 4 دقائق .

  • نضيف كل من الهيل و القرفة وورق الغار و الفلفل الاسود و الملح فوق اللحمة و نقلبها .

  • ثم نضيف ماء فوق اللحمة لنقوم بسلقها مدة 90 – 120 دقيقة على نار خافته حسب استواء اللحمة .

  • نرفع اللحمة من الطنجرة و نصفها في صينية الفرن .

  • في وعاء صغير نضع ( 1 كوب المرقة + رشة ملح ( الرشة = اقل من ربع ملعقة صغيرة ) + رشة فلفل اسود + 1 ملعقة صغيرة رب بندورة ) . و ندهن بها قطع اللحمة و ندخلها الفرن للتحمير .

  • في طنجرة اخرى قومي بوضع 6 كوب من مرقة اللحمة المغلية + 1 ملعقة صغيرة من رب البندورة + ½ ملعقة صغيرة ملح ، ثم نضيف اكواب الارز ( بعد غسلها بماء ساخن ) ، نسلق الارز .

  • اسكبي ارز القوزي العراقي في طبق التقديم وزيني وجهه بالزبيب و البازلاء و اللوز و البطاطا ثم ضعي فوقهم قطع اللحمة المحمرة .

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق