مطبخ وكالة أنباء البرقية التونسية الدوية -الزلابية والمخارق زينة المائدة التونسية في رمضان
ووكالة أنباء البرقية التونسية الدولية
متاعة – سهير التونسي
تزدان موائد رمضان في تونس بحلويات الزلابية و«المخارق» التي لا تعرف سوى في تونس، وإن كانت قد تسربت إلى الجزائر وليبيا من خلال تونسيين هاجروا إلى هناك. وعلى الرغم من أن بعض الجزائريين والليبيين حاولوا تعلم الصنعة، فإن «سر المهنة» – كما يقال – ظل حكرا على التونسيين حتى يومنا هذا.
…
“سبحان الله، نضجت الزلابية قبل رمضان هذا العام؟!“
التحضير للزلابية وبالصور
المقادير :
2 كاس طحين ابيض
4 م كبيره زيت
1 وثلاث ارباع كاس ماء دافي
1 م ك خميره
م ص سكر
1 م صغيره ماء زهر
هيل وزعفران
وقليل من الصبغه وطبعا اللون على رغبتك ممكن برتقالي او اصفر او احمر
وشيره
وزيت للقلي
الطريقه :
تخلط المواد الجافه مع بعض ثم نضيف الزيت والماء وتعجن جيدا
تترك العجينه حتى تخمر (انا خليتها لمدة ساعه )
توضع في كيس الكريمه وتشكل على شكل خيوط دائريه في زيت غزير على نار متوسطه
تغمس في الشيره البارده ثم تصفى وتقدم
ترش بالمكسرات المطحونة(فستق حلبي)